Село Харьковка
Старополтавского района Волгоградской области

Лидер движения «Суть времени», аналитик и политолог Сергей Кургинян отмечает, что в так называемом свободном западном мире сегодня напрочь запрещена научная дискуссия как таковая – по крайней мере, во всем, что касается темы коронавируса.

Строго говоря, свобода человеческого бытия может быть как позитивной, так и негативной. Позитивная свобода человека – это свобода ДЛЯ восхождения, для соединения с высшим смыслом, для движения по избранному пути. Негативная свобода – это свобода ОТ высшего смысла, пути, любви и вообще человеческих связей.

Но свобода мысли – это неотъемлемое свойство мысли, подчеркивает Кургинян. Либо мысль есть, либо ее нет, но она не может быть несвободной. Невозможно запретить мысль. Но можно запретить проявления свободы мысли – например, полемику, дискуссию, введя репрессии за высказывания, выбивающиеся из заданного русла.

Когда ограничения на идеологическую и политическую дискуссию вводятся в моноидеологической и монополитической системе, это можно хотя бы понять (именно понять – не оправдать!). Но что знаменует собой введ ... Читать дальше »

Просмотров: 83 | Добавил: admin | Дата: 24.01.2021