Село Харьковка
Старополтавского района Волгоградской области


2.18.30 PM
Как Россия победит, если власть усугубляет регресс и растит своего могильщика?

В седьмом выпуске аналитической передачи «Предназначение» политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян задается вопросом о том, какую цену нужно заплатить за преодоление регресса, запущенного перестройкой. Это неимоверно сложная задача, ведь регресс затронул не только материальное производство, но и ту сферу, которую можно назвать производством духовным. По мнению политолога, чтобы подступиться к решению этой задачи, необходимо, прежде всего, признать наличие регресса. А также осознать, что идеология «нормальной жизни», которую годами навязывали российскому обществу, в условиях длительного внешнеполитического неблагополучия приведет страну к катастрофе.

Кургинян отмечает, что варварское обогащение 90-х годов и криминализация жизни обернулись деградацией материального и человеческого слагаемых производительных сил страны. Подобная деградация плохо сочетается с производством сложной техники. К тому же отказ от собственного производства многих сложных изделий был сделан в постсоветский период сознательно – мол, мы теперь открыты миру, и зачем производить у себя то, что можно купить за рубежом.

Возобладал принцип подлаживания к мегатренду, создаваемому Западом. Вписываться в этот мегатренд и занимать в нем по возможности достойное место – вот то единственное, что доступно для Российской Федерации по ту сторону краха СССР, говорит Кургинян. Однако подобное «вписывание» невозможно в ситуации, когда США и Запад в целом объявили Россию основным противником. И тогда встает, например, вопрос о собственной полноценной электронике, которую можно создать лишь путем огромных материальных и организационных вложений.

Однако материальными вложениями дело не ограничивается, подчеркивает политолог. Ведь кроме заводов и оборудования необходим квалифицированный персонал, который надо обучить и удержать. Чем его удерживать, чтобы он захотел остаться в своей стране, если регрессом подорвано почти всё, что ранее вызывало у людей желание работать на благо Отечества?

Кургинян убежден, что подлинный патриотизм невозможен без полноценной идеологии. Идеология – это не про то, как жить, это про то, за что можно и должно умереть. Явное пренебрежение российской власти к вопросам, касающимся идеологии, – абсурдно, говорит Кургинян, потому что духовное производство (коллективная деятельность по созданию идей, ценностей и принципов) неотделимо от материального.

Если Россия не преодолеет регресс, то в условиях объявленной Западом войны у страны нет будущего, считает политолог. Однако регрессивные тенденции не переламываются. И происходит это, в том числе, и потому, что в обществе есть силы, заинтересованные в сохранении регресса. По словам Кургиняна, переломить ситуацию в России можно только в том случае, если силы, осознавшие необходимость контррегресса, окажутся мощнее сил, которым регресс и выгоден, и по-человечески глубоко созвучен.

Идеология «нормальной жизни» никакой идеологией, по сути, не является. Между тем, именно под знаменами этой псевдоидеологии в России за последние годы взращен многомилионный прозападный актив. То есть российская власть сама создает себе миллионы «могильщиков».

0:10 – деградация человеческого и материального слагаемого производительных сил
5:10 – принцип подлаживания к западному мегатренду
10:36 – каких вложений потребует противостояние с Западом
14:08 – о проблеме компетентного персонала и невозможности его удержания без патриотизма
23:52 – апелляция к материальному и идеальному
27:27 – состояние общества
30:52 – кому выгоден стабилизированный регресс, кто будет с ним бороться
36:37 – производственные отношения, базис и надстройка
41:01 – духовное производство
48:45 – 10 миллионов «могильщиков» системы


Просмотров: 25 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0